Музей акварели

В Академии Акварели и изящных искусств работает музейно-выставочный комплекс, центром которого по праву можно назвать Музей акварели. Его экспозиция включает более 200 произведений выдающихся художников из разных стран. Многие работы представлены широкому зрителю впервые: пейзажи признанного «поэта природы» Ивана Шишкина, акварель талантливого искусствоведа и критика А.Н. Бенуа, эскизы действительного члена Императорской Академии художеств П.А. Брюллова. Коллекция западноевропейской графики, экспонируемая в музее, украшена именами основателей Старого общества акварелистов Роберта Хиллса и Джеймса Холверси, а также Эдварда Корбуда, более 29 лет занимавшего должность преподавателя исторической живописи при английской королевской семье. Малоизвестны отечественному зрителю произведения и других представителей блестящей английской школы XIX века, давно получивших заслуженное признание на родине. Украшением коллекции Музея акварели является коллекция живописи и графики Игнатия Игнатьевича Нивинского (1880-1933). Работы китайских художников приятно разнообразят экспозицию, напоминая, что акварельная техника лежит в основе монументальных живописных шедевров Востока, а оригинальные образцы советской и современной отечественной иллюстрации демонстрируют многообразие ее художественных возможностей.

Это первый в мире музей, посетитель которого сможет не только увидеть произведения художников-классиков. Цель музея – раскрыть творческую «кухню» художника, методы работы с акварелью, ее технологию. В экспозиции представлены многие инструменты и материалы классической акварели, о способах применения и существовании которых не подозревают даже профессиональные историки искусства. Музей представляет и ряд нераспространенных сведений о теории живописи. Экспозиция рассказывает о законах рисунка, живописи и композиции в классическом пейзаже, портрете, жанровой картине, натюрморте, интерьере и орнаменте. Большое внимание уделяется таким важнейшим вопросам теории изобразительного искусства, как культура постановки фигуры и драпировок, теория гармоничных цветовых сочетаний, различные системы перспективы, приемы пропорционирования, сведения о традициях классической системы преподавания, психологии восприятия и т.д.

Акварель никогда не существовала в изоляции от других видов живописи и графики. В музее наглядно демонстрируется взаимосвязь и взаимопроникновение техник и технологий живописи акварелью, гуашью, темперой, пастелью, различных техник рисунка и каллиграфии, масляной и фресковой живописи, использованы материалы писем и воспоминаний о художниках, приведены результаты лабораторных исследований шедевров акварельной живописи в крупнейших реставрационных центрах мира. Появление подобного музея в стенах одного из крупнейших российских художественных вузов, Академии акварели и изящных искусств, совершенно закономерно. Одна из важнейших миссий Академии – сохранение и возрождение забытых традиций классической школы живописи, систем обучения и воспитания высококлассных мастеров. Музей акварели находится еще в начале своего развития. Со временем планируется серьезно расширить и пополнить его собрание. Наша задача на будущее — охватить все исторические эпохи: от истоков изобразительного искусства и первых пигментов, которые использовал первобытный человек до новейших направлений акварельной живописи. Мы планируем представить и все разнообразие традиций и техник акварели: древнеегипетские папирусные свитки и индийские книги на пальмовых листьях, китайские и японские ширмы, арабскую, персидскую, западноевропейскую и древнерусскую книжную миниатюру и другие шедевры акварельной живописи. Музей открыт со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00 часов. Административно-общественный корпус, 1 этаж. Выходные дни: понедельник, вторник. Стоимость посещения Музея: 350 рублей, 150 рублей (для льготной категории граждан).