Выставка “Николай Ромадин. К 120-летию со дня рождения” в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели

Выставка “Николай Ромадин. К 120-летию со дня рождения” в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели

С 15 декабря 2023 г. по 17 марта 2024 г. в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели пройдет масштабная ретроспективная выставка Николая Ромадина, Народного художника СССР, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий, приуроченная к 120-летию со дня рождения мастера. В составе экспозиции более 100 произведений художника из 25 российских музеев, включая предоставившие самые известные его шедевры Государственную Третьяковскую галерею и Государственный Русский музей, а также из частных коллекций.


Николай Михайлович Ромадин родился в 1903 году в Самаре в семье железнодорожного служащего. Его отец был не чужд живописи, в минуты отдыха доставал краски, кисти и писал картины о море, которого никогда не видел. Но он очень не хотел, чтобы сын стал художником: эта профессия, по его убеждению, была несерьезной для мужчины. Однако когда отец был в отъезде, Коля брал его краски и кисти – и рисовал.


Николай учился в Самарском художественном техникуме, а затем в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в Москве. Его первыми преподавателями были Александр Древин, Роберт Фальк и Илья Машков, однако своим подлинным учителем он считал ученика Репина Дмитрия Щербиновского. Именно от него он унаследовал ювелирную точность работы и впоследствии безупречно писал полотна без предварительно рисунка.


Художник очень любил путешествовать, с 1938 года он совершал регулярные творческие поездки по стране — в Карелию, Поволжье, Крым, Архангельскую, Ивановскую, Тверскую, Псковскую области, написав немало заповедных мест, часами простаивая на солнцепеке или по колено в воде. Самые отдалённые уголки России оживали в работах мастера. Ему удивительным образом удавалось сочетать особую проникновенность, редкую даже для отечественной традиции, с образами могучего эпического звучания. Как никто другой он умел слышать дыхание природы, погружаться в тайну и безмолвие дремучего леса, чувствовать набухание почек, отображать эпическую ширь великой русской реки Волги…


Пейзажами Ромадина восхищался Константин Паустовский: «Его полотна — поэма о России». Первая персональная выставка Ромадина-пейзажиста состоялась в 1940 году, и ее посетил другой классик — Михаил Нестеров. Его Ромадин тоже считал своим учителем в искусстве: «Частые встречи и продолжительные беседы с Нестеровым оставили во мне глубокий след. Много мудрого рассказал он мне…». Николай Ромадин – одно из наиболее ярких имен в истории русского пейзажа, его знаковые полотна, вошли в сокровищницу отечественного искусства.


Музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
ул. Академика Варги, 15.