Сергей Григорьевич Гонков

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГОНКОВ

Родился в Москве в 1958 году

Член Московского союза художников (Ассоциация художников графических искусств, отделение «Московский эстамп»); почетный член Академии народного искусства.

В 1976 году окончил МСХШ. В этом же году поступил в МГХИ им. В.И. Сурикова.  Осваивал профессиональное мастерство под руководством выдающегося мастера книги Б.А. Дехтерёва. В 1982 году окончил обучение по специальности оформление и иллюстрация книги, присвоена квалификация художника-графика. Тема диплома «Оформление и иллюстрации иллюстраций к роману М.А. Булгакова «Белая гвардия». В 1984 году успешно окончил ассистентуру-стажировку МГХИ им. В.И. Сурикова по специальности “Графика и композиция”.  Тема диплома «Иллюстрации к пьесе М.А. Булгакова «Бег». Первые творческие шаги художника были связаны с издательством “Детская литература”. Затем, после службы в армии, работал по заказам Академии художеств СССР. Трудился для ряда отечественных и зарубежных издательств, среди которых: “Русское слово”, “Машиностроение”, “АСТ”, “Montessori Korea Co.” и др.

С 1980 года Сергей Григорьевич участвует московских, республиканских, всесоюзных, российских художественных выставках. Провел 37 персональных выставок, в том числе в Союзе писателей России, здании Совета Федерации, Московской городской Думе, Московском союзе художников, Выставочных залах Москвы, Подмосковья и ряде регионов. Его иллюстрации находятся в собраниях различных музеев, учебных заведений и частных коллекциях. Среди них – музей-квартира М. Горького, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Смоленский гуманитарный университет, Культурный центр музей-театр «Булгаковский дом» и др.

Для его творческой манеры характерен широкий спектр изобразительных приемов и уверенное владение разнообразием художественных средств. Автор меняет их в зависимости от конкретной авторской задачи. Для решения этих многообразных целей Сергей Григорьевич использует различные техники: как масло, акрил, яичную темперу — в живописи; гуашь,  литографию, тушь с пером, акварель с цветным карандашом, соус — в графике.

Большую роль в творчестве Сергея Григорьевича играют книжные иллюстрации. «Необходимо создать свои оригинальные работы, не компиляцию и перевод уже готовых форм из искусства прошлого, — считает художник, — нужно выработать собственные образы, найти оригинальные сложные формообразующие факторы для их воплощения». Сергею Григорьевичу присуще прекрасное чувство материала в разных видах графики. Отличаясь яркой индивидуальностью, художник являет собой образец совершенно нового отношения к искусству.

Не изменяя себе, автор избегает повторов и штампов, поэтому стилистика его произведений всегда оригинальна и разнообразна. Он никогда не изменяет своему художественному призванию, создавая в иллюстрациях образы, соответствующие самому духу того или иного литературного произведения, причем делает это реалистично и глубоко. С.Г. Гонков — большой мастер композиции, он учитывает все её составляющие — пространство и время, ритм, жест, свет и цвет. В произведениях Сергея Григорьевича тесно пласты различных мировых культур и судьбы отдельных людей и народов.

С 2003 по 2011 гг. Сергей Григорьевич преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре средств массовой информации и газетного дела: Историю искусств, Фотографию в рекламе, Визуализацию идеи.

С 2017 года Сергей Григорьевич работает в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Руководил учебно-производственными мастерскими. С 2019 года является доцентом кафедры рисунка, живописи, композиции и изящных искусств. Сергей Григорьевич разработал рабочую программу учебной дисциплины «Основы книжной графики» основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы специалитета 54.05.05 Живопись и изящные искусства и проводит практические занятия по данной дисциплине.

Опытом работы Сергей Григорьевич делится в периодических изданиях. Его творческие работы опубликованы в Вестниках: «Границы России», «Эсклибрис и искусство книги»; в альбоме «Галерея Изограф»; в журналах: «Русское искусство», «Советская литература», «Sekreta Аrtis», «Русская галерея ХХ века», «Московский журнал»; в газетах: «Вечерняя Москва», «Книжное обозрение» «Литературная Россия», «Наш Изограф», «Новости МСХ»; в каталогах: «Гонимое правоверие», «Piart Art & design agency», «Антураж современный художник XX-XXI вв.», «Выставки Малые формы графики и экслибрис», «Выставки Эстамп & эсклибрис», «Московский эстамп», «Недаром помнит вся Россия»,  «Офорт. Московский эстамп» и в других изданиях.

Справедливо относимый нашими современниками к числу наиболее творчески активных мастеров книжной графики, Сергей Григорьевич Гонков продолжает плодотворно и успешно трудиться на ниве искусства, передавая свой опыт обучающимся Академии акварели.

ВНЕШНЕЕ ПРИЗНАНИЕ

Государственные и общественные награды, премии:

1. Благодарность Министерства культуры 2021г.
  2. Медаль Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации «За содействие» (2021)
  3. Медаль «За труды в культуре и искусстве» (Указ президента РФ от 05.09.2022)
  4. Медаль МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства».
  5. Орден «За службу России» (2013)
  6. Юбилейная медаль «100 лет советской милиции» (2017)
  7. Памятная медаль «300 лет полиции» (2018)
  8. медаль 200 лет министерству обороны.
  9. Памятный знак «40 лет центру профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО» (2012)
  10. Памятный знак «95 лет ОВТД МВД России» (2014)

Дипломы и благодарности

1. Диплом МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства».
  2. Диплом участника выставки художников объединения Московский Эстамп (2021г.)
  3. Объединения “Выставочные залы Москвы” за участие в мероприятии «Фандрайзинг в сфере культуры, или как спонсоры и арт-проекты находят друг друга” (2023)
  4. За участие в юбилейной выставке «30 лет объединению «Московский эстамп» (2022)
  5. Музея Христианского искусства за участие в выставке графики «Путь к свету» (2022, Сергиев Посад)
  6. выставка «Художник и слово» (2022)
  7. МВК г. Дмитров за участие в выставке «Эстамп. Традиции и новаторство» (2022)
  8. Музея-заповедника «Дмитровский Кремль» за участие в выставке «Эстамп. Традиции и новаторство» (2022)
  9. МБУ «Художественная галерея» за участие в выставке «Родина. Традиции и новаторство» (2023)