Гражевская Елена Михайловна

Untitled-1

Родилась 27 июля 1973 года в городе Тольятти, Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Является членом Московского Союза Художников.

Училась в школе искусств №50 города Тольятти в художественном классе.

В 1983 году переехала с родителями в город Кишинев, где с 1985 года училась в детской художественной школе им. Щусева, и закончила ее в 1989 году.

В 1992 году поступила в Ивантеевский механико-технологический техникум (город Ивантеевка Московской области) на специальность «Моделирование и конструирование изделий из трикотажа», в 1994 году получила диплом с отличием. С 1994-2012гг. работала по специальности.

С 2006 по 2010 гг. обучалась в Школе акварели Сергея Андрияки на отделении дополнительного образования.

С 2012 по 2018 гг. обучалась в Академии акварели и изящных искусств. Получила диплом с отличием. Выпускная квалификационная работа триптих «Дивногорье: 1. «Ступени» 2. «Разлив» 3. «Скальный храм»» была удостоена Похвалы государственной экзаменационной комиссии.

В период обучения в Академии Елена Михайловна представила свои творческие работы на выставках:

– «Классические традиции русской живописи», Дом-музей Марины Цветаевой, г. Москва, 2018 г.

–  Выставка работ студентов Академии в Среднерусском институте управления – филиал РАНХиГС, г. Орел, 2018 г.

–  Выставка творческих работ выпускников 2018 года «Они были первыми» живопись, графика.

Будучи студенткой Академии акварели и изящных искусств Елена Михайловна начала педагогическую деятельность: проводила занятия по образовательной программе «Офорт» на факультете дополнительного образования Академии. Проводила пробные уроки «Волшебство акварели», мастер-классы по рисунку, живописи и композиции о образовательном центре «Сириус» для детей, проявивших одаренность в области изобразительного искусства. В 2016 году, обучаясь на 5 курсе, заняла I место, представив работу «Ипатьевский монастырь» в номинации «Образ Родины в архитектурных формах» в рамках ежегодного студенческого конкурса произведений академического рисунка и живописи «Отечество». С 2016 года Елена Михайловна представляла свои творческие работы на выставках работ студентов Академии.

С 2019 года Елена Михайловна работает преподавателем в Академии акварели и изящных искусств. С 2022 года является старшим преподавателем кафедры рисунка, живописи, композиции и изящных искусств. Проводит практические занятия учебных дисциплин «Академический рисунок», «Акварельная живопись» основной профессиональной основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы специалитета 54.05.05 Живопись и изящные искусства; руководит пленэрной практикой студентов Академии.

Продолжает преподавательскую деятельность на отделении предпрофессионального образования Академии, является одним из разработчиков программы «Офорт».  29 октября 2018 года выступала с сообщением на научно-теоретической конференции «Современное станковое и графическое искусство-эстамп. Проблемы его развития» в Российской академии Художеств, отделение графики. Вместе с Поповым А.Б., доцентом кафедры рисунка живописи, композиции и изящных искусств Академии акварели Сергея Андрияки, членом-корреспондентом Российской Академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации опубликовали статьи в   журнале Академии «Проблемы организации серии офортов» (Т.4, №1, с.48-59, 2021). «Цветной офорт (Печать по сырому). Техника выполнения на примере копии фресковой живописи.» (Т.5, №3, с.87-95, 2022).

В 2021 г. Елена Михайловна подготовила студентов Рудницкую М. Рождественскую Е., Андрюшину А., Пифтанкина Г., Названову М. к участию в мероприятиях в рамках образовательных программ Образовательного центра «Сириус» на базе подразделения Образовательного Фонда «Талант и успех», а также сама является постоянным участником данных мероприятий (в 2021 году провела 11 мастер-классов, в 2022 году – 19 мастер-классов). Студентов Рождественскую Е., Кромаренко Д. Елена Михайловна подготовила к участию в 41 молодежной выставке МОСХ России (15 по 29 апреля 2021г). В 2022 году студенты Елены Михайловны приняли участие в III Международной биеннале печатной графики “Кубачинская башня”: Названова Мария получила Диплом II степени, Рождественская Евгения – Диплом III степени в номинации «Студент». В 2023 году студентка Елены Михайловны Шлыкова Анастасия получила Диплом I степени III Международного творческого конкурса «Кошачьи будни».

В 2023 году Елена Михайловна совместно с преподавателем кафедры Андриякой Е.С. провела мастер-классы пациентам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Со студенческих лет Елена Михайловна представляет свои творческие работы на выставках различного уровня.

В 2021 году прошла Персональная выставка Елены Михайловны в МВК Академии акварели и изящных искусств, 28 января-28 февраля 2021 г.

Перечень выставок с участием Е.М. Гражевской.

1. Выставка «Классические традиции русской живописи», Дом-музей Марины Цветаевой, г. Москва, 2018 г.
  2. Выставка работ студентов Академии в Среднерусском институте управления – филиал РАНХиГС, г. Орел, 2018 г.
  3. Выставка творческих работ выпускников 2018 года «Они были первыми» живопись, графика.
  4. Выставка «Образование и карьера» в Гостином дворе, г. Москва 16.03.2019 – 17.03.2019 г.
  5. «39 Молодежная выставка» Выставочный зал МОСХ России, 11.04.2019 -24.04.2019 г.
  6. Выставка «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» в Серпуховском историко-художественном музее, г. Серпухов, 2019 г.
  7. Международная биеннале печатной графики “Кубачинская башня” 2020 г.
  8. Выставка творческих работ выпускников 2018 года Академии акварели и изящных искусств 27.05.2021- 19.09.2021 г.
  9. Выставка «Зима-волшебница» педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Центре культуры и досуга «Факел», г. Фрязино, февраль 2021 г.
  10. Выставка работ педагогов и студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Историко – культурном центре, г. Видное, 25.02.2021 – 04.04.2021 г.
  11. Выставка «Меловые ветра», Культурный центр г. Фрязино, декабрь 2021 г.
  12. Выставка «Академия акварели. Александр Мухин-Чебоксарский и ученики», Историко-художественный музейный комплекс г. Новочебоксарск, январь 2021 г.
  13. Выставка работ студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Щёлковской художественной галерее, 21.01.2022 – 13.02.2022 г.
  14. Выставка работ народного художника РФ С.Н.Андрияки и студентов Академии, г. Новосибирск (ГАУК НСО НГХН) 17.03.2021 – 29.05.2022 г.
  15. Выставка работ студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева, г. Клин, 04.02.2022 – 20.03.2022 г.
  16. Выставка работ преподавателей и студентов Академии акварели и изящных искусств, посвященная 930-летию явления Иконы Пресвятой Богородицы «Сицилийская» («Дивногорская»), г. Воронеж, Благовещенский кафедральный Собор, февраль 2022 г.
  17. Выставка работ студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Центре культуры и досуга «Факел», г. Фрязино, 16.02.2022 – 16.03.2022 г.
  18. Выставка произведений станковой графики, посвященная 90-летию МСХ, Крымский вал, март 2022 г.
  19. III Международная биеннале печатной графики “Кубачинская башня” 2022 г.

ВНЕШНЕЕ ПРИЗВАНИЕ.

Грамоты, дипломы и благодарности.

1. Грамота за организацию и проведение выставки «Меловые ветра», Культурный центр г. Фрязино, декабрь 2021 г.
  2. Благодарность за участие в юбилейной выставке «Академия акварели. Александр Мухин-Чебоксарский и ученики», Историко-художественный музейный комплекс г. Новочебоксарск, январь 2021 г.
  3. Диплом за лучшие работы по итогам Юбилейной Выставки произведений станковой графики, посвященная 90-летию МСХ, Крымский вал, март 2022 г.
  4. Диплом лауреата в номинации «Профессионал» III Международной биеннале печатной графики “Кубачинская башня” 2022 г.
  5. Благодарность за значительный вклад в организацию добровольческой деятельности студентов и духовно-нравственное воспитание обучающихся Академии акварели и изящных искусств, за организацию мастер-классов пациентам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, март 2023 г.