Предстоящие Мероприятия

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

В Академии открылась выставка «УГЛИЧ. АКВАРЕЛЬНЫЕ ХРОНИКИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА»

Май 17 - Июль 18

17 мая в музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась выставка «Углич. Акварельные хроники древнего города» из фондов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Зрители могу увидеть карандашные и акварельные работы пяти мастеров, которые своим творчеством охватывают больше ста лет истории одного из самых древних русских городов. В экспозицию войдёт 84 произведения таких мастеров, как В.И. Серебренников, П.Д. Бучкин, И.Н. Потехин, Н.Я. Тамонькин, А.А. Жабский.
Манеры авторов различны, как несходны и задачи¸ которые они себе ставили. Да и сам предмет изображения – старые стены и городская среда – менялся с течением времени. Но любовь и трепетное отношение к окружающему миру объединяет этих художников и создаёт на выставке целостный образ значительной части истории древнего русского города на Волге.
Работы из фондов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея демонстрируют высокий уровень мастерства уличских акварелистов, а также создают завораживающую, камерную атмосферу древнего города. Цитата неизвестного автора выражает ценность этого города для страны: «Москва – сердце России, а провинция, наш Углич – душа России». 
Василий Иванович Серебренников (1829 – 1885) – потомственный угличанин, самостоятельно овладевший техникой рисования. Его акварельные, с тушью, листы вполне в духе времени, здесь «сосчитаны» кирпичи старой кладки, ступени лестниц, прутья решеток – всё в родстве с чертежом и планом, но пространство населено фигурками гуляющих или спешащих по делам горожан, которые задают масштаб и становятся мерой глубины композиции.
Пётр Дмитриевич Бучкин (1886 – 1965) провёл в Угличе детские годы, учился и затем преподавал в Императорской Академии художеств, был учеником В. Матэ и В. Савинского. В 1920-1940-е годы были созданы акварели, представляющие город и хрестоматийно-старинным и меняющемся со временем.
Иван Николаевич Потехин (1892-1961) – сын угличского сапожника, окончил Училище технического рисования барона Штиглица, получил профессию учителя черчения и рисования, работал в Угличе. Занимался краеведением и охраной памятников, писал виды города.
Никифор Яковлевич Тамонькин (1881-1951) – выпускник Строгановского училища, работал с В.А.Щусевым, помогал в проектировании и строительстве различных сооружений, позднее работал самостоятельно. В 1939-1940 годах много писал акварелью оставшиеся угличские церкви, наличники и детали фасадов, отдельные изразцы.
Алексей Александрович Жабский (1933-2008) – Заслуженный художник России, выпускник Суриковского института, ученик Д. Жилинского и Д. Мочальского. Четверть века каждое лето он работал в Угличе над большими тематическими картинами, писал портреты горожан, здесь же создал и множество акварелей в разных жанрах. В его пейзажах Углич будто освобождён от случайных черт, безлюден, кристально-ясен.

Выставка открыта с 17 мая по 8 июля 2018 года по адресу: 
г. Москва, ул. Академика Варги, д.15
График работы: с 11.00 до 19.00, выходные дни – понедельник, вторник. 
Телефон для справок: +7 (495) 531-55-55 (доб. 541).

Подробности

Начало:
Май 17
Окончание:
Июль 18
Событие рубрики:
,