Попов Алексей Борисович

Выпускник Московского художественного училища памяти 1905 г. (специальность «Художник-реставратор древнерусской живописи»), Московского государственного академического художественного институт им.В.И. Сурикова (мастерская станковой графики) профессора Н.А. Пономарева. Член Московского Союза художников, член правления объединения «Станковая графика» МСХ, член графической комиссии Союза художников России. Стажировался в творческих мастерских Российской Академии художеств у академика Шмаринова А.Д. Участвовал в росписи Храма Христа спасителя в Москве. Работая реставратором на Соловецких островах, в Троице-Сергиевской Лавре, в Ростове, Новгороде, познакомился не только с иконописной техникой, но и полюбил древнерусскую монументальную живопись, икону. Алексей Борисович Попов работает в технике акварели, темперы, но прежде всего известен как виртуозный офортист, блестяще владеющий этой изысканной и очень трудоемкой техникой. Его офорты – это тонкое переплетение орнамента, покрывающего поверхности предмета. Особой живописностью отличаются пейзажи, выполненные темперой. В них изысканная цветовая гармония сочетается с обобщенной декоративностью.

С 2001 г. Попов А.Б. – преподаватель Школы акварели Сергея Андрияки.

Ведет мастерскую офорта на бюджетном отделении и во взрослых группах. Его ученики показывают высокие результаты успеваемости.

А.Б. Попов – участник более 50 выставок в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, ( Москва, Смоленск, Словения, Улан-Батор и др.), всех выставок Школы акварели Сергея Андрияки. Были проведены его персональные выставки:
2003 г. – «Художник-педагог» Школы акварели С. Андрияки, г. Нарофоминск;
2003 г. – «Художник-педагог» Школы акварели С. Андрияки, г. Москва;
2007 г. – Музейно-выставочный центр, Малоярославец;
2008 г. – Музейно-выставочный комплекс, Школа акварели С. Андрияки;
2009 г. – «Графика, живопись», «Музей мебели», Москва;
2010 г. – выставочный зал «Галерея L», Москва.

Работы художника находятся в частных собраниях России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.