Дар видеть красоту. Материал о Юбилее Академии Газеты «Москва За Калужской заставой

Академия Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки отметила первую в своей истории знаменательную дату. Пятилетие уникального образовательного учреждения, где студентов учат… видеть красоту, ознаменовалось настоящим творческим форумом.

В рамках юбилейных торжеств здесь прошли не только концерты и открытые мастер-классы от выдающихся современных художников. Порадовали вернисаж книжной и станковой графики Сергея Гонкова и новая экспозиция работ преподавателей и студентов академии. Состоялось и официальное открытие скульптурной композиции «Львы» у главного входа, которая теперь станет своеобразной визитной карточкой академии.

Главной «изюминкой» праздника стало совместное создание пятиметрового полотна, посвященного 870-летию российской столицы. Сотни москвичей приложили руку к картине, изображающей Московский Кремль и Зарядье конца позапрошлого века. Получившаяся картина «Панорама Китай-города» несет тепло наших сердец и потрясающий заряд духовной энергии. Наблюдавший за творчеством москвичей Сергей Андрияка вспоминал о том, как все начиналось, как непросто было выстраивать работу в нужном русле. Поступившие в академию в первый год ее создания уже приблизились к дипломным работам, для них начинается шестой год обучения. Сергей Николаевич выразил надежду, что они покажут прекрасные результаты.

Поздравляя педагогов и студентов с первым юбилеем, депутат Мосгордумы Зоя Зотова отметила, что академия стала подлинным храмом искусств, в котором всегда царит доброжелательная радушная атмосфера. Со своей стороны ректор Академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов рассказал о том, как происходит взаимодействие академий, от которого российское искусство только обогащается.

Благотворительная акция «Рисуем вместе» — своеобразный акт единения, показывающий, что искусство способно творить чудеса.

Информация предоставлена Газетой «Москва За Калужской заставой»

Автор фото и текста — Геннадий МИХЕЕВ