Юбилейная выставка Алексея Кравченко продлена до 22 января

В Выставочном зале Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки продлена юбилейная выставка Алексея Кравченко, московского художника и педагога Академии.

Впервые широкому кругу любителей живописи представлен полный цикл произведений Алексея Кравченко, созданных за последние три года, нетрадиционных для художника, как по содержанию, так и жанру. Его герои – люди молодые, с богатым и сложным внутренним миром. Жизненный опыт и желание  художника выразить с помощью изобразительных средств осознание молодости как важного жизненного этапа, нашли своё отражение в сериях — «Человек играющий», «Прикосновение» и «Время».

Работы этих серий объединены одной темой и обращают внимание зрителя к открытой для современника философской проблеме – о природе и сущности человека. «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».

Пастели «Человек играющий» раскрывают личность в динамической ситуации игры, позволяющей увидеть наши истинные желания, эмоции и жизненные принципы. Зрителю, виртуально включённому в игру, предложенную автором, даётся возможность примерить на себя роль героя картины, задуматься и осмыслить свои чувства, вызванные той или иной ситуацией.

Интерес к пониманию категории реального времени и времени создаваемого мира художником отражён в серии работ «Время». Особый ритм движения в пространстве картины, позволяет создать эффект остановленного мгновения, подчеркнуть важность ощущения состояния «здесь» и «сейчас».

В серии «Прикосновение» художник старается передать более тонкое восприятие человеком привычных вещей, прикосновение к которым пробуждает воспоминания, забытые чувства, рождает новые переживания и мысли.

«Смешивая элементы разных жанров в одном произведении, автор оставляет зрителю самому решать, что перед ним натюрморт, жанровая живопись или аллегория» —  так характеризовала живопись Алексея Кравченко И.Ю. Иванова (искусствовед, кандидат искусствоведения).

Вторую часть экспозиции художник презентует почитателям пастельного пейзажа. Невероятно тонкая передача света, нежная гамма пастельных оттенков, состояние волнующего пробуждения и бытия – неповторимы, понятны и любимы поклонниками творчества Алексея Кравченко. Для начинающих осваивать основы академического рисунка и  живописи, автор включил в экспозицию лучшие  методические учебные работы.

 

Ждём вас в Выставочных залах Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

О художнике:

Кравченко Алексей Юрьевич

Заслуженный художник Российской Федерации.

Член-корреспондент российской академии художеств.

Член Московского Союза художников России.

Родился в Москве в 1966 году.

Выпускник Московской художественной школы при МГХИ им. В.И. Сурикова.

С отличием окончил Московский государственный областной университет по специальности «Изобразительное искусство».

Алексей Кравченко – мастер пастельной картины, пишет акварелью, работает в смешанной технике.

С 1999 года – преподаватель Московской государственной школы акварели Сергея Андрияки.

С 2012 года преподает в Московской Государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, профессор.

Алексей Кравченко – участник многочисленных выставок в России и за рубежом.

В 2011 году издана книга «Алексей Кравченко» из серии «Мастера живописи».

Творческим Союзом Художников России награжден Бронзовой, Серебряной и Золотой медалями «За вклад в отечественную культуру».

Человек играющий. Playstation. Кравченко