С 20 января по 12 марта пройдет выставка «Детская и юношеская книга XIX – начала XX веков»

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки совместно с Российской государственной исторической библиотекой 20 января открывают выставку «Детская и юношеская книга XIX-нач. ХХ вв.». Среди жемчужин коллекции представлены «Военная азбука» в картинках, «Басни» И.А. Крылова, «Записки охотника»
И.С. Тургенева
с иллюстрациями Елизаветы Бём, «Альбом географических карт России К. Грибанова».

У посетителей выставки будет возможность увидеть издание 1822 года «Картина вселенной, или Краткое описание обитающих на земном шаре народов», которая является настоящим произведением искусства, сложенным из описаний и иллюстраций к различным народам, мирам флоры и фауны.

Классика русской литературы составляет отдельный цикл экспозиции — произведения А.С. Пушкина
«Руслан и Людмила» и «Русалка», М.Ю. Лермонтова «Демон»,
представленные иллюстрациями-силуэтами русского художника и скульптора конца XIX века Константина Изенберга. Отдельного внимания заслуживают акварели-иллюстрации к роману Л.Н. Толстого «Война и мир», выполненные известными художниками второй половины XIX века А.Д. Кившенко, Н.Н. Каразиным и Л.О Пастернаком.

Историческая тема выглядит не менее интересной: на выставке представлены книги, посвященные Отечественной войне 1812 года, русско-турецким войнам, крестовым походам, рассказам о жизни древних народов и многие другие.

Литература о путешествиях, повествующих о посещении далеких стран и неизведанных ранее земель привлекает по-особому – здесь можно найти иллюстрированные издания, среди которых выделяется книга
Л.Е. Дмитриева-Кавказского «По Средней Азии. Записки художника»,
содержащая около 200 иллюстраций, изданных в неповторимой гармонии с текстовым материалом, «В стране чудес» Луи Русселе с черно-белыми иллюстрациями одного из юных читателей.

Любая достойная книга, будь то художественное произведение или научный труд, должна сочетать в себе
как текстовый, так и визуальный материал. Издание книги есть ни что иное как целостное произведение искусства. Сложность иллюстративной работы состоит в том, что художник обязан следовать структуре книги.
Цикл иллюстраций к конкретному произведению должен представлять неделимый ансамбль изображений, способствующий процессу углубленного чтения.

Экспозиция столь объемна и интересна, что буквально каждый представленный экспонат не оставляет равнодушным и словно уговаривает прочесть его, либо создать собственные иллюстрации к произведению.

Приходите в Академии Акварели. Ждем вас по адресу ул. Академика Варги, д. 15.

График работы музейно-выставочного комплекса:

Среда – воскресенье с 11:00 до 19:00. Выходные – понедельник, вторник.

По вопросам организации экскурсии по выставке звоните по телефонам 8(495)531-5555 (доб. 101, 145, 146) или пишите на hello@aaii.ru